Groupes avec liste d'attente
Découvrez comment gérer vos groupes avec liste d'attente
Index
La section Groupes avec liste d'attente affiche tous les groupes ayant au moins un membre actuellement en liste d'attente.
À partir de cette page, vous pouvez :
- consulter le nombre de membres en liste d'attente et de places disponibles par groupe
- accéder aux membres inscrits, en attente d'acceptation et en liste d'attente d'un groupe
- inviter un membre de la liste d'attente à compléter son inscription
-
retirer un membre de la liste d'attente
Accéder aux groupes avec liste d'attente
Dans le menu de gauche, cliquez sur Inscriptions en ligne - Groupes avec liste d'attente.

Tableau des groupes avec liste d'attente
Ce tableau affiche uniquement les groupes ayant au moins un membre en liste d'attente. Si aucun groupe n'a de membre en liste d'attente, le tableau est vide.
Le tableau affiche les colonnes suivantes :
-
Saison : chemin de l'activité concernée (saison, sous-saison, activité, catégorie et groupe).
-
Membres en liste d'attente : nombre de membres actuellement en liste d'attente sur le nombre maximal de places de liste d'attente configuré pour ce groupe (ex. : 2/10).
-
Places disponibles : nombre de places encore disponibles dans le groupe, c'est-à-dire le nombre de membres maximum du groupe moins les membres Actif seulement. Les membres En attente d'acceptation et Invité ne sont pas soustraits de ce nombre (ex. : pour un groupe ayant un maximum de 6 membres, 4 membres actifs et 2 membres en attente d'acceptation, le système affichera 2 places disponibles).
-
Ce nombre ne représente pas des places dans la liste d'attente elle-même.
-
Ce nombre ne représente pas des places dans la liste d'attente elle-même.
- Statut : statut du groupe.
Cliquez sur l'icône
à gauche d'une ligne pour accéder aux membres du groupe.
Important : Pour configurer le nombre de membres maximum et le nombre de places sur la liste d'attente d'un groupe, consultez la documentation → Groupes.
Accéder aux membres d'un groupe
La page affiche tous les membres inscrits au groupe, peu importe leur statut : Actif, En attente d'acceptation ou Liste d'attente.
Pour les membres Actif ou En attente d'acceptation, consultez la documentation → Groupes
Les membres en liste d'attente sont affichés avec le statut Liste d'attente, suivi d'un numéro (ex. : #1, #2) indiquant leur position, du plus ancien au plus récent. Ce numéro est automatiquement réajusté chaque fois qu'un membre est invité, accepté ou retiré de la liste d'attente.

Gérer les membres en liste d'attente
Deux icônes sont disponibles à gauche des membres en liste d'attente :
- Inviter (enveloppe)
-
Retirer (cercle avec un moins)
Inviter un membre
Cliquez sur l'icône
à gauche du membre pour l'inviter à compléter son inscription.
Important : Les membres en liste d'attente n'ont pas payé leur inscription au moment de leur demande. Ils complètent uniquement la demande d'inscription ; ce n'est qu'une fois leur invitation acceptée qu'ils sont dirigés vers le paiement.
Une fenêtre Invitation s'ouvre avec les champs suivants :
-
Produit : pré-rempli selon le produit lié au groupe. Vous pouvez ajouter, retirer ou modifier le prix du produit avant d'envoyer l'invitation.
- Quantité
- Prix
- Total
- Date d'échéance de la facture
- Délai d'expiration de l'invitation (heures) : par défaut 48 heures, ce délai correspond au temps dont dispose le membre pour accepter ou refuser son invitation.
Cliquez sur Inviter pour envoyer l'invitation.

Une fois l'invitation envoyée :
- Le statut du membre passe de Liste d'attente à Invité.
- Un crochet s'ajoute sur l'icône enveloppe, indiquant que le courriel a été envoyé.
Le membre reçoit un courriel l'informant qu'il a été accepté sur la liste d'attente. Le courriel contient un lien qui le dirige vers la connexion à son compte, où il peut accepter ou refuser son invitation dans le délai indiqué.
Important : Si le membre n'accepte pas ou ne refuse pas son invitation avant l'expiration du délai, il est automatiquement retiré de la liste d'attente.
Important : Un membre ne peut pas être invité si le groupe est déjà plein, c'est-à-dire si le nombre de membres actifs et en attente d'acceptation a atteint le nombre de membres maximum configuré pour ce groupe.
Le message Le groupe est plein s'affiche si vous tentez d'inviter un membre dans cette situation. Une place doit d'abord se libérer (annulation ou refus d'une inscription), ou vous devez augmenter le nombre de membres maximum du groupe → voir Groupes
Retirer un membre
Cliquez sur l'icône
à gauche du membre pour le retirer de la liste d'attente.
Le membre est retiré de la liste d'attente. Il devra soumettre une nouvelle demande d'inscription s'il souhaite intégrer le groupe.
Les numéros d'ordre des autres membres sur la liste d'attente (#1, #2, etc.) sont automatiquement réajustés.